
Погода последних дней пока еще не очень радует, хочется больше тепла и солнца. Я уже не раз писала, что мне все нравится в родном Санкт-Петербурге, кроме погоды. Хотя я почти всегда летом много работала, лето ассоциируется у меня с хорошим настроением, новыми знакомствами и многими интересными моментами. Удивительно, но для меня факт остается фактом: в преддверии лета мне захотелось в этом году посетить Петергоф, и мы с мужем решили, что обязательно сделаем это.
Два обязательных объекта для посещения — Петергоф и Эрмитаж
Насколько я знаю, очень многие жители нашего города почти ежегодно летом посещают Петергоф, а для многих семей это стало традицией. Если же говорить о туристах, то Эрмитаж в любом случае, а Петергоф с его дворцово- парковым комплексом летом — обязательные пункты программы пребывания в нашем городе. О фонтанах в Нижнем парке говорит с восторгом весь мир. О Петергофе я уже много писала и поэтому не хочу повторяться, эту статью я хочу посветить одному из строений в Нижнем парке, а их там несколько.
Речь пойдет об Императорской бане и кухне. Каждое из строений является в парке архитектурным памятником с какими-то своими особенностями, но они все гармонируют с дворцово-парковым комплексом в целом. Большинство из них миниатюрные дворцы, а хочется увидеть и что-то другое, таким «чем-то другим» и являются те объекты, о которых я хочу написать. Часто и много гости говорили во время экскурсий о своем большом желании познакомиться с хозяйственными постройками и узнать не только о парадной жизни во дворцах, но и об обыденной жизни их владельцев.
История Банного корпуса
Банный корпус в настоящее время является музеем и в нем можно увидеть своими глазами банную утварь, узнать, как люди ухаживали за своим телом. Он находится на территории Монплезирского ансамбля и представляет собой небольшой комплекс бытового назначения. Построив лично для себя Монплезир, царь Петр I решил устроить для своих личных нужд и Мыльню, что он и сделал. С приходом к власти дочь Петра I Елизавета стала в отличие от своего отца возводить большие и пышные дворцы и, конечно, деревянная Мыльня в Петергофе из-за своей простоты и размеров ее совсем не устраивала. Ее любимец-архитектор Растрелли воплотил в жизнь желание царицы построил для нее в 1748 году баню с позолотой и красивой отделкой.
Следующая частичная перестройка и переделка произошла во времена правления Екатерины II.
Баня для Марии Александровны
Жена Александра II, царица Мария Александровна, была болезненной женщиной, у нее были проблемы со здоровьем, с легкими; позже у нее развился туберкулез, от него она и умерла. Царица находилась под постоянным наблюдением врачей, которые рекомендовали ей принимать контрастные ванны, и поэтому было принято решение перестроить уже имеющийся банный комплекс под нее, под ее лечение. Перестройка проходила под руководством архитектора Эриха Ганна, который превратил уже имеющееся строение почти в миниатюрный дворец, так как хорошо понимал, что больная женщина будет проводить здесь достаточно много времени. В результате в Банном корпусе появились помещения, где царица могла отдохнуть в уютной и спокойной обстановке после предписанных ей врачами лечебных водных процедур.
Банный корпус — музей
В настоящее время Банный корпус — музей. Первое помещение в нем — приемная — помещение для дежурных фрейлин, которые занимались здесь предписанными им делами. Затем следует Туалетная комната, название которой говорит о том, для чего она служила. Следующая — Холодная ванная с дубовой ванной в полу. Прямо над ванной весит красивая фарфоровая люстра — душ. Этот экспонат всегда вызывает большой интерес у посетителей. Вся обстановка в этом помещении располагает к отдыху и релаксу. Теплая ванная, находящаяся рядом, выглядит несколько иначе, несколько проще, но впечатляют ванна, сделанная из мрамора, и проведенные к ней два крана с теплой и холодной водой. В Паровой пол и стены обшиты деревом, сосной, а потолки по русскому обычаю — липой. На печь положены 108 чугунных гирь, на которые лили воду. Обычно воду льют на камни, но камни из-за разницы температуры воды быстро приходили в негодность, и поэтому решили заменить их на металл. В этом помещении в витринах выставлена женская одежда для бань.
Неожиданностью и сюрпризом для посетителей является комната с Большим душем и бассейном.. Смотритель оставляет гостей в этом помещении, и вдруг фонтан начинает функционировать, и струи воды льются со всех сторон. Правда, туристов расставляют так, чтобы они оставались сухими.
Кухонный корпус
В осмотр Банного корпуса входит также знакомство с Ассамблейным залом, Тафельдекерской, Кухней и Кофишенской.
Ассамблейный зал шикарен. Так он был назван в память о Петровских Ассамблеях. Стены его украшают шпалеры, которые были вытканы в XVIII веке в Санкт-Петербурге. На большом столе в центре помещения выставлен Вседневный сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе. Он был так назван, так как предназначался для ежедневного использования во время обедов и ужинов. Очень интересны предметы из стекла — рюмки, графины и др., также изготовленные в Санкт-Петербурге.
В Тафельдекерской хранились посуда и столовое белье. Пять шкафов в этой комнате были сделаны по рисункам Ф.-Б, Растрелли. Кухня интересна выставленной в ней утварью, которую использовали в те времена повара, готовившие здесь изысканные блюда. Большая плита и русская печь также являются интересными экспонатами музея. Кофишенская предназначалась для приготовления кофе, какао, чая и других напитков. Украшают помещение коллекция самоваров из XIX века, а также и сервизы для чая и кофе.
С хорошим настроением экскурсанты покидают музей.
Очень рекомендую, если будете в Петергофе, посетить этот комплекс.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев