
Санкт-Петербургский цирк
Слоновый двор
В очень далекие от нас времена на берегах реки Фонтанки жили многие дворцовые служащие, там же были разбиты первые оранжереи, а на том месте, где сегодня находится здание цирка, существовал Слоновый двор. Персидский шах подарил русскому царю Петру 1 в 1714 году слона. Эта дата обозначает, когда в России впервые появилось это животное и по этой причине в Санкт-Петербурге уже в середине 18 века был обустроен Слоновый двор. В 1741 году последовал очередной подарок из далекой Персии: шах подарил в этот раз 14 слонов и поэтому территория Слонового двора была значительно расширена. Основанный Петром I город тоже разрастался, и стало понятно, что двор со слонами надо переместить куда-то подальше от дворцов, что было и сделано в 1744 году.
Первые цирковые гастролеры
В те же самые времена в город стали все чаще и чаще прибывать с показом своего искусства цирковые и кукольные группы, а также дрессировщики с животными и другие гастролеры со своими программами. С целью, чтобы как-то упорядочить весь этот «балаган», решили для выступления приезжих гастролеров отвести постоянное место и с этой целью в районе сегодняшней Караванной улицы было возведено несколько построек. Современники отмечали, что большой популярностью у горожан пользовались выступления дрессировщиков с животными, фокусники и канатоходцы.
В марте 1827 года гастролер, цирковой артист Жак Туринер, решил остаться в России и поэтому ему захотелось построить в Санкт-Петербурге свой собственный манеж, что он и сделал в скором времени. К сожалению, эта деревянная постройка быстро обветшала и выступать в ней было просто опасно и поэтому уже в 1842 году ее разобрали и снесли.
Первый каменный цирк — цирк Чинизелли
Один из совладельцев, итальянец Гаэтано Чинизелли, взял в аренду участок, где находилось снесенное строение, и решил построить на этом месте новое, а главное, современное и технически оснащенное здание цирка. Строительные работы были поручены архитектору В. А. Кенелю.
Открытие нового здания цирка состоялось в декабре 1877 года. Здание цирка Чинизелли является первым каменным стационарным цирком России, а также одним из старейших, чем мы, петербуржцы можем гордиться и сегодня.
Первых зрителей восхитили шикарно и богато оформленные интерьеры, хрустальные люстры, позолота и дорогие ткани, из которых были сшиты портьеры. Царская ложа была также богато обставлена и представляла собой настоящее произведение искусства.. Сохранилось много воспоминаний и о представлениях в цирке, в которых отмечается интересная и разнообразная программа, но, хотя цены на билеты были дорогими, в зрительном зале был почти всегда полный аншлаг. Для артистов было большой честью выступать на сцене петербургского цирка.
До самого начала революции цирком руководила семья Чинизелли, последним был сын Гаэтано Чинизелли, который со всей своей семьей покинул Россию навсегда.
Цирк становится государственным
Сразу же после революции цирк стал государственным и не потерял своей популярности до настоящего времени.
Я хорошо помню, что во времена моего детства посещение цирка всегда было большим праздником, и, как мне теперь кажется, я не пропустила ни одной цирковой программы, да и мои друзья и одноклассники часто рассказывали с большим восторгом, что они были в цирке. Позже, когда я начала работать школьным учителем, и спрашивала ,куда бы дети хотели пойти, в большинстве случаев слышала — в цирк. Имена многих клоунов были у всех на слуху, да и по телевизору цирковые программы и отдельные их номера показывали довольно часто и были они как-то по особенному добрыми, запоминающимися и интересными для многих людей.
Клоуны Михаил Румянцев, выступавший под именем «Карандаш» со своей собакой Кляксой, Олег Попов, Борис Вяткин и другие были большими любимцами публики; с замиранием сердца и некоторым страхом мы смотрели на сцену, когда выступали женщины-дрессировщицы с дикими животными. Ирина Бугримова — первая женщина -дрессировщица, работавшая с такими животными. Маргарита Назарова тоже дрессировала диких животных и выступала успешно на арене, но еще большую известность принес ей фильм «Полосатый рейс», где она снялась со своими питомцами-тиграми.
Очень популярны были номера фокусников. Кио — первый у нас в стране фокусник, который стал работать в цирке.
Всех имен артистов просто не перечесть, их много, как и цирковых жанров. Я только хочу еще напомнить, что цирк всегда славится своими династиями: Кио, Дуровы, Запашные и многие другие.
Реконструкция цирка
В 2014-2015 годах в цирке были произведены обширные работы по реконструкции всего здания, и оно вновь засверкало былым блеском.. В царской ложе долгие годы работал оркестр, а сейчас для оркестра нашли другое место и причем очень удачное. В самом здании находится первый в мире музей цирка, который очень интересен для просмотра. Все экспонаты, выставленные в фойе, тоже посвящены этому виду искусства и от них просто не оторваться. По отзывам специалистов все техническое оснащение и его обслуживание в здании цирка отвечает современным требованиям.
В 2015 году исполнилось 200 лет со дня рождения Гаэтано Чинизелли и с этого времени наш цирк часто называют — цирк Чинизелли.
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк радует и сегодня своей интересной и разнообразной, программой, каждое его представление приносит радость и удовлетворение, а дети от него просто в восторге.






Раиса Курбангалеева
0 Комментариев