
Ураза-байрам один из самых важных и почитаемых праздников во всем мусульманском мире. В день празднования заканчивается строгий месячный пост, соблюдаемый многими верующими в святой месяц Рамадан. По легенде сам пророк Мухаммед установил Ураза-байрам в 624 году.
Празднование Уразы-байрам
Отмечают этот праздник многие миллионы людей на земле, исповедующие ислам. У нас с мужем есть спутниковая антенна, и поэтому в дни мусульманских праздников мы часто смотрим телепередачи из стран, где живут наши единоверцы. Особенно интересное действие происходит в Мекке — колыбели ислама, вокруг ее главной святыни Кааба. Мы с мужем не понимаем языка, но, так как оба родились и выросли в глубоко верующих семьях, догадываемся, о чем идет речь, и эти передачи чрезвычайно интересны для нас.
В этом году празднование Уразы-байрам начнется с заходом солнца 30 марта и продолжится 31 марта. В нашей стране на территориях, где исповедуется ислам, этот день объявлен нерабочим.
Я хорошо помню, что мой папа всегда посещал праздничный молебен в мечети в дни празднования Ураза. Хотя это было советское время — время воинствующего атеизма, на его работе с пониманием и уважением относились к этому мероприятию и предоставляли ему свободный от работы день.
Подготовка к празднику
Мусульманские семьи начинают заранее готовиться к празднику: обычно женщины приводят в порядок свои жилища и готовят обильные и вкусные столы. Большинство мужчин в сам праздник участвуют в утреннем молебне в мечети. Моя бабушка с папиной стороны была дочкой муллы (мулла кезе) и она всегда строго следила в семье за соблюдением всех обычаев и особенно по праздничным дням. Она призывала нас совершать добрые дела, и мы в обязательном порядке раздавали милостыню нуждающимся (садаха), Я и сейчас по возможности делаю это. Моя бабушка, видимо, была хорошим остеопатом и поэтому в особых случаях помогала больным людям (чаще всего детям). Я запомнила несколько случаев, когда она действительно вылечила больных. Денег за это никогда не брала, а, если дарили подарки, раздавала их нуждающимся или детям (сейчас бы так).
Как это было в моем детстве
После посещения мечети люди чаще всего отправляются на кладбище. Я уже в одной статье писала, что наша семья долгое время жила недалеко от татарского кладбища и поэтому в дни мусульманских праздников к нам часто заходили после посещения кладбища родственники и знакомые, в большинстве случаев, чтобы навестить и поздравить нашу бабушку с праздником. Мы, дети, очень радовались гостям, так как почти всегда от них получали подарки, а иногда и деньги.
Физический труд и какие-либо другие тяжелые работы в Ураза-байрам под большим запретом и нежелательны, как и ссоры с руганью.
Любая религия несет много добра, понимания и уважения к людям. Говорить: «Я верующий» — мало для настоящей веры, надо не говорить, а служить вере, нести добро, мир и покой, чего нам так не хватает в настоящее время. Скоро придет большой праздник, и хочется, чтобы он способствовал миру на всей земле, дружбе людей всех конфессий и душевному спокойствию каждого человека на земле.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев