Благодаря моей родственнице из Швеции я недавно опять вспомнила об Австрии, точнее говоря, о замечательном городе Зальцбурге. Не очень давно, в сентябре этого года они небольшой компанией совершили путешествие по Австрии и Баварии. Погода была не очень удачной: дождь и холод из-за циклона «Борис», тем не менее фотографии получились отличные.
Получив их, за что очень благодарна вышеупомянутым путешественникам, я особенно заинтересовалась снимками Зальцбурга, и в частности теми, что посвящены Моцарту. Дело в том, что в этом городе находится музей Моцарта. Он был устроен в доме по адресу Гетрайдегассе, 9 (Getreidegasse, 9), где 27 января 1756 года родился великий композитор. Музей был организован международным фондом «Моцартеум», считающего своей важнейшей задачей заботу о сохранении всего, что связано с жизнью и творчеством Моцарта.
Я уже писала о Зальцбургском фестивале, о его основании и даже программе текущего года. Упоминала и о том, что решающую роль в выборе города сыграло то, что это родина Моцарта.
Сама я побывала в Зальцбурге 2 раза. Была конечно в музее Моцарта, а также в концертном зале, вырубленном в скале, где проходят спектакли музыкального фестиваля. Пробовала конфеты, которые в честь великого композитора называются «Mozartkugeln», видела в магазинах бесчисленное количество сувениров, посвященных Моцарту: бутылки с ликером, кофейные чашки, пивные кружки, зажигалки, футболки и прочие предметы с его изображением. В общем, поняла, что Зальцбург — город Моцарта во всех смыслах этого слова, включая неуемную тягу к рекламе.
Отец «зальцбургского гения» Леопольд Моцарт был музыкантом и его сын уже в очень раннем возрасте стал учиться у него музыке и композиции. Первые свои произведения маленький вундеркинд начал создавать в пяти- или шестилетнем возрасте. Потом были организованные Леопольдом гастроли ребенка-виртуоза, играющего на пианино и скрипке, в Мюнхене, Кельне, Вене. И еще многих других городах и странах, где он провел, выступая со своей старшей сестрой, около 3,5 лет. Была еще поездка с отцом в Италию и признание со стороны ведущих итальянских композиторов. Через какое-то время служба концертмейстером в Зальцбурге. Потом снова поездки, поиски нового места при каком-нибудь дворе. Возвращение в Зальцбург. Потом окончательный разрыв с его работодателем, зальцбургским архиепископом. Потом жизнь и работа в Вене, женитьба, не всегда удачные попытки добиться успеха, экономические проблемы и смерть в возрасте 35 лет.
Героя нашей статьи относят к периоду так называемой венской классики. Неувядаемую славу ей создали три композитора: Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Однако лично мне ближе всех Моцарт с его легкостью и изяществом.
А еще мы все читали «Моцарта и Сальери» Александра Пушкина и помним историю доверчивого гения и его мстительного, завистливого убийцы. Пусть это легенда, не подтвержденная историческими фактами, но еще и благодаря ей мы любим Моцарта. А вот книга о Моцарте, написанная в совсем другую эпоху, народным комиссаром иностранных дел Георгием Чичериным, прекрасным пианистом и знатоком музыки. Книга эта у меня, кстати, есть. Это подарок от моего друга — музыканта. А какие стихи написаны в нашей литературе об этом австрийском композиторе! От Николая Огарева до Булата Окуджавы и Давида Самойлова.
0 Комментариев