Любимый «Елисеевский»

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Среди многочисленных символов Санкт-Петербурга гастрономическим, безусловно, является Елисеевский магазин.

Основатель династии Елисеевых

Основателем династии торгового общества «Братья Елисеевы» считается Петр Елисеевич Елисеев (1776-1825), который появился в городе в 1813 году. Родом он был из деревни Новоселки в Ярославской губернии. Он сам и его родные не были крепостными крестьянами, и поэтому, как свободные люди, они платили подать государству. Прибыв в Санкт-Петербург вместе со своей семьей, он начал сначала торговать апельсинами на улицах города. Очевидно, коммерческая жилка была ему не чужда, как и предприимчивость в торговых делах: он, торгуя апельсинами поштучно, часто подходил к гуляющим молодым парам, умело рекламируя свой товар так, что молодой человек не мог не купить апельсин своей девушке, читала я как-то в одной статье об истории этой семьи.

Упорство, труд и находчивость сделали возможным через некоторое время открыть первый свой магазин на Невском проспекте, 18 в доме купца Котомина, и поэтому временем основания торгового дома Елисеевых считается 1813 год. Через пять лет, сколотив солидный капитал, Петр Елисеевич смог вступить в купеческое сословие третьей гильдии.
Работать он мог без устали, вникая в суть любого дела, быстро находил общий язык с людьми, с которыми ему приходилось сталкиваться, и, как результат, уже в 1824 году он смог открыть вторую торговую точку на Биржевой линии Васильевского острова, где торговал заморскими винами.

Трое сыновей Елисеевых

Петр Елисеевич умер достаточно молодым, в возрасте 50 лет, и все его большое хозяйство перешло в руки жены и трех сыновей, которых звали Сергей, Григорий и Степан. Сразу же после смерти хозяина торговлю вели его жена и сын Сергей. Когда торговые дела семейства позже перешли в руки среднего сына Григория, дела пошли особенно успешно. В распоряжении компании были четыре парохода, а на Василеостровском острове в 1860 году был построен целый складской комплекс, где хранились вина. Построен он был по последнему слову техники того времени, и поэтому качество складируемого товара (вина) всегда оставалось в хорошем состоянии. Благодаря старанию и усердию семьи и работников, торговое дело постоянно развивалось и приумножалось, и поэтому появилась возможность выкупить в свою собственность урожаи лучших винодельческих регионов Европы, а товар, по отзывам современников, считался уникальным по своему качеству. В 1874 году по указу Александра II компания удостоилась почетного статуса «Поставщик двора его Величества».

Григорий Григорьевич Елисеев

Григорий Петрович умер в 1892 году, и управление всем хозяйством перешло в руки его сына Григория Григорьевича, при котором в 1902 году был открыт роскошный магазин на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Здание было построено в модном в то время архитектурном стиле модерн. Внутреннее убранство и оформление восхищали, а главное, приманивали посетителей, которые знали, что качество предлагаемой продукции отличное, а винные погреба лучшие в Европе.

У Григория Григорьевича были грандиозные планы по «покорению» всего мира и даже Америки. Личные дела в семье самого хозяина приостановили развитие, а затем в 1917 году произошла революция…

А что сегодня?

Сегодня магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте, 56 поражает своей роскошью и великолепием. Когда входишь в магазин, то первое впечатление, что ты попадаешь в сказку.

До 1991 года магазин назывался центральный гастроном № 1, с 2000 по 2010 годы магазин не работал и какие только разговоры ни велись, что же здесь наконец будет. Наконец, 8 марта 2012 года состоялось долгожданное открытие и магазин получил статус магазин-музей. Экскурсии, проводимые в нем, пользуются популярностью.

С 2013 года главную витрину магазина украшают персонажи из сказки Гофмана «Щелкунчик», сделанные по рисункам Михаила Шемякина.

Одна из туристических достопримечательностей города

Работая гидом, я часто и охотно делала большую рекламу Елисеевскому магазину, как мини-музею, а, так как я работала с туристами из Германии , всегда добавляла, что Елисеевы успешно сотрудничали с крупными торговыми компаниями Германии. Если меня гости спрашивали, где лучше всего выпить кофе в городе, я всегда называла этот магазин, а уж, если и меня приглашали, то я почти всегда выбирала только это место.

И сейчас, если я в центре, то обязательно захожу попить кофе и чаще всего в мой любимый Елисеевский магазин, последний раз была в нем с мужем 3 декабря. Ресторан на 2-ом этаже не менее уютный, и в нем тоже можно выпить чашечку кофе в прекрасной обстановке и с отличным обслуживанием.

Пить кофе в «Елисеевском» — чисто петербургская традиция

Сразу же, как только магазин был открыт после ремонта в 2012 году, я пошла в него, чтобы увидеть все своими глазами и выпить кофе. Столики в центре вокруг пальмы стоят близко друг к другу и я обратила внимание на столик рядом, так как за ним сидела пожилая женщина, которая выглядела как светская дама былых времен. Манера разговора полностью соответствовала ее внешнему виду. Она обратилась ко мне и сказала, что я наверняка уроженка города. Я удивилась и спросила, почему она так решила. Ее ответ был: «Только урожденные в Санкт-Петербурге и любящие его будут пить кофе здесь». Эту историю я несколько раз рассказывала немецким гостям и меня очень забавляло, что многие гости позже хвастались, что они тоже пили кофе в Елисеевском магазине и показывали мне, сделанные ими там фотографии. Восторгу и восхищению не было конца.

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!